О минеральном питании растений 

ПОТРЕБНОСТЬ НЕКОТОРЫХ КУЛЬТУР В ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ ПИТАНИЯ - КАЛИИ, АЗОТЕ И ФОСФОРЕ

ПИТАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР КАЛИЕМ

Из всех питательных элементов овощные растения лучше всего используют калий. В большинстве естественных почвах он имеется в достаточном количестве. Наиболее низкое содержание калия в песчаных и торфянистых почвах. На легких почвах внесенный с удобрениями калий закрепляется слабее, а на тяжелых - прочнее. Вымывание элемента под действием осадков или поливов зависит от механического состава почвы и емкости ее поглощения. На глинистых почвах это происходит вдвое меньше, чем на песчаных. Известкование кислых почв резко снижает потери на них калия от вымывания.
Оптимальное содержание калия в почве повышает устойчивость растений к высоким температурам, заморозкам, недостатку влаги, грибным заболеваниям, уменьшает накопление в них радиоактивных веществ.
Обработка калием семян перед высевом повышает их всхожесть.В продуктивных частях овощей он сдерживает накопление нитратов. При слабой освещенности для этого полезен хлористый калий. Избыток элемента в почве и растениях нежелателен, так как снижает поступление кальция и магния. Лучшее усвоение калия всеми культурами наблюдается при пониженной влажности почвы, а минимальное поглощение происходит в интервале температур 20...25°С и хорошей освещенности.

Огурцам нужно усиленное калийное питание при массовом плодоношении для хорошего налива плодов. Перетяжки в средней части плодов - это результат нехватки калия. В этот период в листьях по сравнению с плодами элемента может быть в 3,3 раза меньше, что в сочетании с высокой дневной температурой и недостатком влаги приводит к завяданию листьев и нарушению фотосинтеза. Во время плодоношения калий нужно включать в подкормки в дозе 2-3 г/л. Корневая или внекорневая подкормка калием помогает огурцам преодолевать аммиачное отравление. С урожаем на 1 кг огурец выносит 4,5-4,8 г калия, что в два раза больше азота и в четыре раза больше фосфора. До начала плодоношения и в период его затухания калий огурцам нужен в незначительных количествах.

Для томата калий является вторым после кальция элементом повеличине выноса с урожаем, Он особенно нужен в начале роста и цветения, а затем в период налива и созревания плодов. От достатка калия зависит степень окрашивания и биохимические показатели плодов. Доза калийного удобрения в подкормках томатов составляет 2-4 г/л. На 1 кг плодов томаты выносят калия от 4,5 до 6 г.

Салату калий нужен в умеренных количествах, хотя вынос его с урожаем вдвое больше азота. Но при недостатке калия у салата листья бывают хрупкие, а кочан - рыхлый. Полезны калийные подкормки в дозе 1-2 г/л на песчаной почве и в период пониженной освещенности. При высоком содержании перегноя в почве калий салату дополнительно не требуется. Салат на торфе отрицательно реагирует на высокое содержание элемента. Кочанный салат способен поглощать из почвы в день на 10 кг урожая до 0,8 г калия.

Роль калия в питании белокочанной капусты возрастает с началом формирования кочана. К этому времени и приурочивают калийные подкормки. Калий способствует оттоку продуктов фотосинтеза в кочаны для более плотного их формирования, а также стабильно удерживает во всех частях капусты сахара. Он повышает холодостойкость растений после высадки рассады и в осеннее время и лежкость кочанов при хранении. Капуста выносит калия около 5 г на 1 кг урожая. Повышенные дозы калийных удобрений нужны капусте на легких суглинках и пойменных почвах. На торфяниках внесение калия должно осуществляться вместе с фосфором. У цветной капусты потребность в калии выше, а его вынос с урожаем вдвое больше, чем у капусты белокочанной.

Лучшими формами калийных удобрений под картофель являются сульфат калия и калимагнезия. Нежелателен хлористый калий, ухудшающий вкус клубней и крахмалистость, а также лежкость при хранении. На среднесуглинистых почвах картофелю требуется калия в два раза больше кальция и в пять раз больше магния. Калий способствует ускорению роста клубней и накоплению в них крахмала. В фазе бутонизации и цветения уровень калия в растениях должен быть в полтора раза выше азотного, поэтому желательны подкормки сульфатом калия и суперфосфатом. Вынос калия с урожаем составляет более 9 г на 1 кг клубней.

Сельдерею в подкормках после срезок зелени дают по 20-30 г/м² сульфата калия. Дозы этого удобрения для петрушки после срезки составляют 8-10 г/м².

У корнеплодных овощей потребность в калии и темпы его поглощения усиливаются с образованием корнеплодов. К этому моменту и в процессе роста корнеплодов нужно давать в подкормках по 20 г/м² сульфата калия.
Для моркови калия требуется в полтора раза больше, чем азота. На 1 кг продукции морковь выносит 3,8 г калия; свекла - 4,8 г; редис в открытом грунте - 5,4 г, в теплице-6,6 г.
Во второй половине вегетации калий нужен хрену, катрану, репчатому луку, краснокочанной капусте. А луку-батуну он необходим вместе с азотом для ускорения отрастания листьев.
Повышенное калийное питание следует обеспечивать всем культурам, продукция которых предназначается для продолжительного хранения.
Больше всего способны накапливать калий в продукции баклажан, кабачок, капусты пекинская и кольраби, пастернак, петрушка, ревень, редька, репа, салат, сельдерей, хрен, шпинат, щавель.
При недостатке калия растения в открытом грунте чаще поражаются различными болезнями. У тепличных огурцов вред от аскохитоза в период плодоношения можно преодолеть увеличением доз калия в корневых подкормках и внекорневым опрыскиванием.
Калий вместе с фосфором способствует лучшему поглощению и использованию овощными культурами железа и бора.
На легких и торфяных почвах калий придает картофелю устойчивость к кольцевой гнили клубней.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД" https://gazetasadovod.ru/
 

ПИТАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР АЗОТОМ

Перечисление питательных элементов обычно начинают с азота, а минеральных удобрений - с азотных. И это закономерно, так как азот является основой пищевого режима овощных растений, хотя и уступает калию по потребленному количеству.
Азот наряду с фосфором и серой участвует в создании органических соединений, лежащих в основе всего живого, - белков и нуклеиновых кислот.
Оптимальное обеспечение растений азотом увеличивает высоту и количество надземных органов, размеры листьев и их наполненность водой, количество хлорофилла в листьях, повышает теневыносливость. При достаточном количестве азота растения начинают вегетировать при более низких температурах и позднее заканчивают рост осенью, увеличивается продолжительность жизни листьев. Хорошая обеспеченность азотом ведет к более экономному расходу воды на образование единицы вегетативной и продуктивной массы за счет снижения испарения с листовой поверхности.
При недостаточном количестве азота фотосинтез снижается больше, чем при недостатке других элементов, а также уменьшается холодостойкость многолетних зимующих культур, усиливается нарушение нормальных приспособительных реакций листового аппарата при изменениях внешних условий роста и развития.
При одностороннем избыточном количестве азота увеличивается накопление нитратов в продуктивных частях растений, сокращается период вегетации, повышается заболеваемость растений в неблагоприятных условиях, чрезмерно развиваются нетоварные части в ущерб урожаю, задерживается плодоношение.
Чем беднее почва доступными формами азота, тем большее значение в питании культур имеет аммоний, а чем богаче - тем нужнее нитраты. Аммоний лучше усваивается растениями при пониженной влажности почвы. Отрицательная реакция растений на аммиачный азот сильнее проявляется при низкой относительной влажности воздуха и большой скорости его движения. На средних и тяжелых суглинках слабо вымывается и хорошо удерживается сульфат аммония, а на песчаных почвах прочнее удерживается мочевина. Избыток аммиачного азота в почве отрицательно действует на усвоение растениями кальция. При общем избытке азота в почве нитратная форма поступает в растения интенсивнее, чем аммиачная.
Для поглощения азота растениями требуется температура почвы от 5°С и выше. Известкование почв значительно повышает коэффициент использования азота из вносимых удобрений: в 1,3-1,5 раза из аммиачной селитры и в 2,0-2,4 раза из сульфата аммония.
Для огурцов в рассадном грунте доза азота не должна превышать 1,5 г на ведро. В начальный период жизни растений необходимо умеренное снабжение их азотом. С началом усиленного роста вегетативных органов, азот в питании должен возрастать, особенно в период массового цветения. В период плодоношения дозы азота снова снижают. Хорошее усвоение огурцами аммиачного азота во все периоды вегетации предполагает соотношение азота и калия, как 1:1,5-2,0. Такое же соотношение азота и калия необходимо и для предотвращения избытка нитратов в плодах. Избыток азота в период плодоношения задерживает налив плодов и увеличивает возможность поражения растений мучнистой росой. Оптимальное питание азотом и сбалансированность его с другими элементами способствует поддержанию растений огурца в длительно и интенсивно плодоносящем состоянии.
Томат менее огурца отзывчив на азотное питание. Больше всего азота требуется томату в период образования плодов. Нитратный азот увеличивает интенсивность фотосинтеза, а аммиачный - улучшает дыхательные процессы в листьях. Но избыток последнего снижает содержание сухого вещества в плодах и кальция, что приводит к появлению вершинной гнили, а также тормозит рост корневой и надземной массы растений. Скороспелым и низкорослым сортам необходимо хорошее обеспечение азотом, но в сочетании с фосфором. На торфяном грунте высокие дозы азота в подкормках снижают качество плодов.
Для кочанной капусты на дерново-подзолистых почвах азотные удобрения пригодны во все сроки при любом способе внесения. Повышенные дозы азота снижают содержание сахаров в капусте. Поэтому не рекомендуют давать капусте кальциевую селитру. У ранних сортов капусты при хорошем питании азотом в сочетании с фосфором и калием кочаны плотнее. Избыток азота приводит к ухудшению хранения кочанов.
Повышенные дозы азота приводят к ухудшению качества клубней молодого картофеля. Разрастание от избытка азота ботвы происходит в ущерб урожаю и сохранности клубней.
У листовых овощей нежелательны и высокие, и слишком малые дозы азота. Те и другие способствуют накоплению нитратов. У пряных культур избыток азота увеличивает зеленую массу, но снижает количество эфирных масел и ароматичность. Односторонние подкормки азотом понижают продуктивность спаржи. Катрану и хрену азот необходим только в первой половине вегетации. Укроп желательно подкармливать азотным удобрением 2-3 раза за вегетацию.
Кочанному салату азот нужен в начале роста, после образования розетки и почти до окончания формирования кочана. Салат использует до 90% вносимого азота. Лучшему использованию азота и удобрений из почвы способствует молибден. Меньше азота выносят растения с урожаем на дерново-подзолистых почвах. В течение первых двух третей вегетации предпочтительнее аммиачная форма азота. Избыток азота задерживает формирование кочана.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД" https://gazetasadovod.ru/
 

ПИТАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ФОСФОРОМ

Овощные культуры используют фосфор гораздо меньше, чем калий и азот. Но его постоянное наличие в почве и всех частях растений необходимо. Достаточное количество фосфора в период прорастания семян положительно действует на интенсивность появления всходов и ускоряет начальное развитие растений. Без фосфора невозможно образование хорошо разветвленной корневой системы. Он обеспечивает нормальный рост надземных частей растений, ускоряет начало плодоношения. Полноценное фосфорное питание позволяет получать качественные семена овощей. Потребность у растений в фосфоре повышается при пониженных температурах и освещенности, а также в условиях повышенной относительной влажности воздуха.
Оптимальная обеспеченность овощных растений фосфором оказывает положительное влияние на использование ими азота. Одновременно фосфор, наряду с калием, уравновешивает или предупреждает отрицательное действие избытка азота в растениях.
Наиболее доступен фосфор растениям при кислотности почвенного раствора 6,2-7,5 рН. У огурцов в период начального роста после высадки рассады фосфора нужно на 30% меньше, чем азота, в период цветения - 75% от количества азота, а при массовом плодоношении - около 40%. Недостаток фосфора в начальный период роста и развития нельзя компенсировать в последующие периоды. Любое снижение фосфора в грунте в момент начала плодоношения огурцов мгновенно отражается на увеличении нитратов в плодах. На огуречную скороспелость фосфор действует более эффективно при подкормках нитратным азотом. Сочетание в грунте фосфора и азота способствует лучшему поглощению огурцами магния. На 10 кг тепличных огурцов необходимо 10 г фосфора.  Усвоенный взрослыми растениями огурцов фосфор в большей степени используется ими на продуктивные органы, чем на ботву. В период активного плодоношения, например, его в плодах больше, чем в листьях, в 3,5 раза. Корневые подкормки вытяжкой из суперфосфата возможны только в первой половине вегетации в концентрации от 0,5 до 2 г/л.
Томатам фосфор нужен и хорошо усваивается в течение всей вегетации. Некорневые подкормки фосфором обычно на томатах, как и на других культурах, не применяют. Это связано с тем, что поглощение элемента листьями с эффективностью в 50% происходит лишь на пятый день после опрыскивания. По выносу с урожаем фосфор у томатов находится на пятом месте и составляет 0,4 г/кг. И вместе с тем высокая потребность в фосфоре сохраняется от всходов до завязывания первых плодов.
Особо нужен фосфор в первые дни роста и развития рассады томатов. Установлено, что рассаде в возрасте 35 дней фосфора нужно в 8 раз меньше, чем 15-дневной. Но концентрация почвенного раствора нужна рассаде в пять раз слабее, чем взрослому растению. Фосфор лучше всего поглощается томатами при 22°С, а повышение температуры грунта с 12 до 18°С увеличивает его усвоение в 8 раз.
Картофель в период интенсивного роста способен поглощать фосфор до 0,1 г/м² в день. Оптимальное отношение фосфора к азоту для него в почвенном растворе составляет 0,8-0,9 единиц к единице азота. Подкормка фосфором необходима в период бутонизации и цветения. При недостатке влаги и в засушливые годы картофель выносит фосфора больше, чем калия. В среднем на 1 кг клубней нужно 1,5 г фосфора. Он, кроме ускорения их созревания, повышает устойчивость к вирусам, фитофторозу и парше, а также увеличивает крахмалистость.
Салату фосфор необходим в начальный период роста в фазе формирования кочана. При нормальном содержании в почве фосфора салат использует его на треть. На 1 кг урожая вынос элемента составляет около 0,01 г в день, что в три раза меньше азота и в шесть раз - калия. При недостатке фосфора салат плохо растет, а при избытке по сравнению с азотом - преждевременно стрелкуется. Колебания в поглощении фосфора незначительны при разной интенсивности фотосинтеза. Капустным культурам фосфор нужен после высадки рассады для нарастания корневой системы.
Кочанным капустам элемент необходим для образования более плотных кочанов. Фосфор, кроме повышения урожайности, ускоряет созревание кочанов, повышает их сахаристость, увеличивает устойчивость растений к болезням. Белокочанная капуста выносит на 1 кг урожая 1,4 г фосфора, цветная - вдвое больше. Наивысшую потребность в фосфоре имеют капусты пекинская и брокколи.
Репчатый лук в период интенсивного отрастания листьев потребляет фосфора в 6 раз меньше, чем азота. Вынос элемента увеличивается в период формирования луковиц, что способствует ускорению созревания и луковиц, и семян. Острые сорта могут выносить с урожаем 1,2 г/кг фосфора, а сладкие - 1,1 г/кг.
При посеве редиса внесение фосфора необходимо. На образование 1 кг редиса расходуется 1,4 г фосфора, на пойменных почвах - 0,9 г, а в теплице - 0,6-0,7 г.
Входит фосфор и в состав подкормок сельдерея и петрушки после срезок. В теплице петрушка выносит по 0,6 г фосфора на 1 кг продукции.
Хрену и катрану фосфор необходим равномерно в течение вегетации в небольших дозах.
Кабачку, патиссону, перцу и баклажану фосфор необходим с момента прорастания семян. После высадки рассады и до конца вегетации потребность этих культур в фосфоре умеренная, но постоянная. А тыква усваивает и перерабатывает элемент буквально с первых минут прорастания семян.
Известкование кислых почв увеличивает использование вносимого фосфора от 1,5 до 7 раз. Лучшее условие для его поглощения всеми растениями на всех почвах - это поддержание его на постоянном уровне, но в невысоких концентрациях. Минимальная температура почвы для нормального поглощения растениями фосфора составляет 15°С.
Больше всего накапливают фосфора в продукции пастернак, петрушка, сельдерей, укроп, хрен, чеснок, шпинат, щавель.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД" https://gazetasadovod.ru/